Статьи

Жизнь как песня

Этот материал был запланирован давно. Но, как иногда случается, жизнь внесла свои неумолимые и жестокие коррективы. Материал еще готовился к печати, когда пришла горькая весть: 18 сентября 2012 года перестало биться сердце нашего земляка, Заслуженного деятеля искусств Казахстана и Татарстана, председателя Прииртышского отделения Союза композиторов РК Олега Джаниярова.

Родился он 5 марта 1945 года в селе Лесная Пристань Зыряновского района, ставшем тихой пристанью его детства. Еще гремели залпы орудий на фронте, и весна не вступила в свои права, а на земле уже появился, как первый подснежник и символ жизни на земле, первенец в семье фронтовика Саина Джаниярова. Имя ему счастливый отец дал в честь своего фронтового друга.

В семье не было ни музыкантов, ни инструментов. Страна залечивала свои раны после войны. В каждой семье самым большим богатством были карточки на хлеб. Из-за ранения отец не мог взять сына на руки, но когда Олег подрос, они ходили по городу Зыряновску, куда переехала семья. Мальчик всегда останавливался возле безногих инвалидов, которых было много после войны, и слушал их песни под фронтовую гармонь. Зрелище, конечно, очень печальное, незабываемое. Отец с трудом уговаривал Олега идти домой. Тогда Саин и не предполагал, что музыка и песни навсегда войдут в сердце сына и станут для него смыслом всей жизни.

Когда мальчик пошел в первый класс, то учился во вторую смену. Но ему приходилось вставать в пять часов утра и отстоять большую очередь в булочной – почти до 11 часов, чтобы получить для семьи хлеб по карточкам. Мама отрезала кусок хлеба, он съедал его и шел на занятия в школу. Учился на одни пятерки. Однажды карманные воришки в очереди проволокой процарапали ему ногу возле кармана брюк, надеясь вытащить карточки, но Олега крепко сжал талоны в руке.

Начальные классы он окончил в Зыряновской школе им. Кирова. А потом семья переехала на станцию Зыряновск (поселок Зубовск). Школа находилась в трех километрах от дома. Туда и обратно – шесть километров. Он увлекся спортом. Ходьба на лыжах, коньки, турник, гантели, бокс, плавание помогли ему обрести хорошие физические данные. В восьмом классе он уже носил обувь 43 размера. Когда его мама пришла в Детский мир и попросила обувь для ребенка, продавцы посмеялись и сказали: «Для вашего сына нужно покупать обувь уже в магазине для взрослых».

Первый сельский клуб в Заготзерно был сколочен из досок, где дети сделали много «глазков», чтобы снаружи бесплатно смотреть кино – деньги-то на билеты были не у всех, и не всегда. Позже построили типовой клуб. По праздникам талантливая молодежь выступала перед односельчанами. Свободных мест в зале не было.

По праздникам соседи собирались по очереди друг у друга и пели застольные песни. Народ в Заготзерно, где до конца своей жизни работал Саин Джанияров, 2 был многонациональным, но дружным. Красивые, задушевные песни очень нравились Олегу. Они были душевные, мелодичные, очень близки сердцу каждого. Их пели все, от мала до велика. Поэтому они и назывались народные.

Душой компании был дядя Вася Воротынцев, который с детства не расставался с гармошкой-двухрядкой. Она и на фронте была рядом с ним. И жена его полюбила за гармонь и песни. Звуки музыки так и манили Олега. С широко открытыми глазами он смотрел, как дядя Вася растягивает меха и лихо перебирает кнопки.

– А вы можете научить меня играть на гармошке? – очень серьезно спросил Олег.

– Приходи, посмотрим, получится у тебя или нет. Главное, чтобы слух был, и сердце к музыке лежала. Я вот нот не учил, но знаю: музыка – это вечно живая душа народа.

На следующий день Олег уже постигал азы игры. Через месяц Олег решил заработать самому деньги и купить собственную гармонь. Он попросил соседа, директора Заготзерно А. Корзюка взять его, пятиклассника, на работу – огребать снег с крыш: «Мне очень нужны деньги на гармошку»! Директор видел, как мальчик каждый день ходит учиться играть на гармошке, а от дяди Васи узнал и о способностях мальчика. Он выделил взрослого человека. Тот привязал веревкой Олега и все время подстраховывал, чтобы мальчик не улетел с крыши вместе со снегом. Когда работа была закончена, директор спросил: «А сколько денег тебе надо?» Олег ответил: «Ровно столько, сколько стоит гармошка, а лишнего мне не надо».

Взрослые очень серьезно отнеслись к проблеме ребенка и выдали ему нужную сумму. А на следующий день Олег с отцом съездили в город Зыряновск и в универмаге купили новую гармошку. Сколько радости было в доме! С тех пор музыка постоянно звучала в родных стенах. Взрослые даже удивились, как быстро и хорошо Олег научился играть. За короткое время освоил весь репертуар дядя Васи, за что был очень благодарен ему.

Вторым человеком стал его учитель музыки и пения в школе Владимир Петрович Зубов, который помог Олегу постичь нотную грамоту. Бескорыстно в течение нескольких лет занимался с Олегом на баяне, и тот в старших классах стал играть на школьных вечерах вместе со своим учителем.

Жизнь показала, что труд Владимира Петровича не пропал даром. Ведь для учителя главное – воспитать ученика, который пойдет дальше своего учителя. Олег самостоятельно освоил многие инструменты. Когда хорошо научился играть на гитаре, к нему домой пришли ребята-цыгане. Некоторые из них учились в одной школе с Олегом. Они пригласили Олега к своему барону. Тот захотел послушать, так ли талантлив паренек. Он очень внимательно слушал Олега, восхищался его игрой, а потом очень серьезно, глядя Олегу в глаза, сказал:

– Да, у тебя большое будущее. Не загуби талант, учись дальше! Ты будешь большим человеком, я это вижу не только по линии твоей руки, я это сердцем предсказываю.

И действительно, предсказания сбылись. Друг детства Валентин Зайченко, поступив на работу, помог Олегу купить пианино. После окончания школы Олег твердо решил поступить в музыкальное училище, но для этого он должен был закончить и предоставить документ об окончании музыкальной школы. В школе его прослушали и сказали: вы знаете даже то, что изучают на втором курсе училища, идите и смело поступайте, вас примут. Обучаясь в старших классах, Олег заочно с отличием закончил Московский народный университет имени Н.К. Крупской по классу «теория музыки». Именно тогда у него отрылся удивительный дар слышать в музыке природу. Все, что находилось в движении вокруг него, имело свою неповторимую мелодию. Олег стал улавливать ее и записывать на ноты. Так появились его первые сочинения.

Музыкальное образование Олег Джанияров получил в Усть-Каменогорском музыкальном училище и Алма-Атинской государственной консерватории по классу композиции В. Великанова и Е. Рахмадиева. За короткие пять лет он смог пройти путь от простой гармошки в большой и сложный мир музыки. Талант от природы, помноженный на титанический труд, и огромное желание – вот три кита, на которых и построена его творческая биография.

Живя в г. Семипалатинске, был преподавателем, с 2002 года возглавлял отделение «теория музыки» в музыкальном училище имени Мукана Тулебая, являлся главным дирижером Семипалатинского музыкально-драматического театра имени Абая. О. Джанияров является одним из авторов Программы по музыке для общеобразовательных школ. Им в соавторстве написаны книги и учебные пособия по музыке. За время работы он воспитал не одно поколение молодых специалистов, среди которых есть немало прекрасных педагогов, композиторов, лауреатов республиканских и международных конкурсов.

Как композитор О. Джанияров писал музыку во всех жанрах. Он автор двух опер, трех балетов, симфоний, инструментальных концертов, камерноинструментальных и вокально-хоровых произведений. Им написаны и казахские и татарские произведения. Наиболее известны опера «Орлиная песня» и балет «Гранатовый сад».

Олег Джанияров – лауреат Международного конкурса, посвященного 150летию Абая. Его квинтет для медных духовых инструментов был удостоен Гранпри. Композитор и педагог много раз участвовал в семинарах, которые проходили в Доме творчества композиторов города Иванова, участвовал в международном симпозиуме, проходившем в Румынии в г. Бухарест.

Он – участник многих пленумов и съездов композиторов, проводившихся в г. Алматы, Москве, Казани, Музыкальной трибуны стран Азии. Романсы композитора «Виски мне серебрит», «Благословляю месяц, день и час» на слова Петрарки вошли в золотой фонд советского радио.

28 октября исполнится сорок дней с того дня, как Олега Джаниярова не стало. По человеческим меркам он прожил недолгую жизнь, но оставил яркий след на земле. В памяти земляков, друзей и близких он навсегда останется талантливым, одаренным и красивым человеком.

Опубликовано в газете «7 дней» №43 (897) 25.10.2012г. Айгуль Джаниярова / Илья КУЛЕВ